14 de novembro de 2021

maissantos.com.br 53 EMAGRECIMENTO por Dr. Rodrigo Mauro Nutrólogo COMPULSÃO ALIMENTAR um obstáculo na perda de peso A compulsão alimentar é gerada pela ansiedade e é um obstáculo comum para quem quer perder peso. É um transtorno psicológico que pode começar devido a crises de an- siedade, problemas hormonais, die- tas muito restritivas ou uma grande perda, por exemplo, o que faz com que a pessoa sinta a necessidade de comer em grandes quantidades, muito rápido e, em algumas situa- ções, escondido, mesmo que não esteja com fome, podendo resultar no ganho de peso e no desenvolvi- mento de outros transtornos psico- lógicas, como depressão ou bulimia. Ela pode ser provocada pelo de- sequilíbrio de alguns neurotrans- missores como a dopamina e a sero- tonina, responsáveis pela sensação de prazer, bem-estar e recompensa. Pesquisas mostram que quem sofre de compulsão alimentar apre- senta atividades semelhantes nas mesmas regiões cerebrais que os dependentes do álcool e drogas, por isso a vontade de comer é incontro- lável na maioria das vezes. O estres- se pode intensificar o quadro, já que ele diminui a produção de dopamina e endorfinas. Por isso é importante fazer o possível para controlá-lo. Pessoas obesas têm ainda mais dificuldades para controlar a com- pulsão graças à resistência à ação da leptina, hormônio responsável pela saciedade, que compromete o mecanismo da recompensa, ge- rando a necessidade de mais e mais ingestão calórica. Para evitar e controlar a com- pulsão, as dicas são: • Mantenha–se hidratado! A região cerebral que controla a sede é a mesma que controla a fome. Por isso, os sinais podem ser confundidos facilmente, ge- rando a vontade de comer quan- do um copo de água é a solução; • Grão de bico: rico em fibras, magnésio (atua como cofator para a produção de serotonina), triptofano (fundamental para formação de serotonina) e vita- minas do complexo B; • Banana: fonte de triptofano e cromo (metabolismo da glicose); • Lentilha: fonte de fibras, tripto- fano e vitaminas do complexo B; • Castanha: fonte de triptofano, gorduras poli-insaturadas, que dão saciedade, e ótimas para as- sociar a frutas, para controlar a absorção da glicose e a liberação da insulina;

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