5 de dezembro de 2021

maissantos.com.br 39 Dieta cetogênica: tudo o que você precisa saber EMAGRECIMENTO por Dr. Rodrigo Mauro Nutrólogo O nome dieta cetogênica vem da cetose, espécie de quei- ma da gordura induzida pelo corte radical nos carboidratos. Sua eficácia é devido ao fato de que, ao reduzir esse nutriente, principal for- necedor da glicose que dá energia para as células, o organismo busca outras fontes de combustível, princi- palmente a gordura, que é o nutriente mais ingerido na dieta cetogênica. Além de usar a gordura corporal, dá origem aos corpos cetônicos, mo- léculas que interferemnos hormônios envolvidos no apetite, como a grelina. A cetose é o principal trunfo da dieta cetogênica, que pode variar em for- mato e limite de calorias ingeridas. No geral, o consumo de carboidratos fica abaixo de 50 g ao dia. Para se ter uma ideia, normalmente ingerimos cerca de 200 g ou mais do nutriente diariamente. Para fazer a dieta cetogênica, é preciso conversar comummédico nu- trólogo para entender a necessidade energética. Uma medida individual que leva em conta fatores como ida- de, sexo, peso atual, altura e nível de atividade física. A partir daí, ele pode ou não estabelecer um limite de ca- lorias diário. O cardápio não é pré-definido, mas simadaptado aos gostos de cada um, e é composto de carnes e alguns de- rivados —com exceção do leite —, vegetais à vontade e gorduras de qualquer tipo. Não há um número exato de refeições por dia, pois cada pessoa sente fome em momentos diferentes. Para induzir a cetose, é preciso que o corpo passe um tempo emescassez de carboidratos. Por isso, a dieta tem duração mínima de 2 a 3 semanas, podendo chegar a 6meses. No geral, por conta da restrição severa, o pro- grama dura por volta de 40 dias. Du- rante a primeira semana, que é uma fase de adaptação, a falta de glicose para o cérebro pode provocar efeitos colaterais comomau humor, cansaço e fraqueza. Mas, depois, a tendência é que o humor se estabilize e o corpo se “acostume”; com a nova maneira de fabricar energia. Na dieta cetogênica clássica, o consumo de carboidratos é baixo (entre 4% e 10% das calorias diárias) o de gorduras chega a 90% e não pode

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